Всем привет!;) Давайте знакомиться. Меня зовут Алена,
я являюсь молодым сотрудником музея. Артём - мой родной город, здесь я
родилась, выросла, и живу по сей день. В школьные годы я, как и большинство
своих сверстников - "детей 90-х", мало интересовалась историей своего
города и края, да и не было такого ликбеза в школьной программе.
Но т.к. моя профессия теперь - нести культуру в массы,
мне пришлось подробно изучать историю своего города. Вначале было сложно, но потом я
так втянулась, что сама не на шутку заинтересовалась. Надеюсь, Вам тоже будет
любопытно узнать "откуда пошла земля артёмовская".
Если Вы когда-нибудь были в Артеме, то не могли не
заметить, что на пересечении улиц Фрунзе и Кирова, на Комсомольской,
возвышается бюст лысого человека.
Бюст Ф. А. Сергееву на пересечении улиц Фрунзе и Кирова
Молодежь даже дала ему шутливое прозвище
"Чупа-Чупс". Некоторые c умным видом утверждают, что это Ленин.
На самом деле, мало кто знает, что этот бюст был установлен в честь Федора
Андреевича Сергеева - профессионального революционера,
ученика и соратника Ленина, близкого друга Кирова и Сталина. Он был
установлен 19 марта 1983 года в день столетия со дня рождения знаменитого
революционера. Именно в честь него был назван наш город.
Так какое отношение имеет этот человек к нашему
городу? Давайте разбираться.
Долгие годы город Артём был вторым после
Партизанска центром угледобывающей промышленности Приморья, одним из главных
поставщиков «черного золота» в Приморском крае. Поэтому человек, в честь
которого город получил свое имя, должен быть так или иначе связан с угольной
отраслью.
В целях конспирации революционеры часто использовали псевдоним, или, говоря современным языком, никнэйм. Так, к примеру, у В.И.
Ульянова был псевдоним – Ленин, у Троцкого – Перо, Джугашвили – Коба и Сталин. У Федора Сергеева кличек было сразу несколько: в Австралии, где он провел немало времени, убежав с пожизненной каторги, его прозвали "Big Tom" (за массивное телосложение), в тюрьме - "Федя громогласный" (за тембр голоса и заразительный смех), в партии - "Товарищ Артём", что означает "защитник слабых и угнетенных". Кого же и от чего он защищал?
После окончания гражданской войны Федор Сергеев был председателем Донецкого губисполкома, много сделал для восстановления шахт Донбасса, лично спускался в шахты и встречался с шахтерами. Именно они и окрестили его "товарищем Артемом".
Жизнь именитого революционера трагически оборвалась 24 июля 1921 года, когда он в составе делегации отправился на испытание нового транспортного средства - аэровагона. Это был специальный вагон, снабженный мотором и двухлопастным винтом, благодаря которому он развивал скорость до 140 км/ч. Испытания проходили успешно, но между Москвой и Тулой, рельсы оказались завалены камнями, и вагон сошел с рельсов. Погибли шестеро человек, включая конструктора вагона Абаковского, и Федора Андреевича, шестеро были ранены.
Тот самый аэровагон конструкции В. Абаковского
Не менее достойную жизнь прожил сын Федора Андреевича - Артём Федорович Сергеев.После смерти отца, он рос и воспитывался в семье Сталина, был близким другом его сына Василия. Участвовал в Великой Отечественной войне, даже дослужился до генерала, был в плену, участвовал в партизанском движении. После войны командовал 9-й дивизией ПВО. Впоследствии напишет книгу. Женой Артёма была Долорес Ибаррури - лидер коммунистической партии Испании. У них было трое детей: Рубен (в 22 года погиб под Сталинградом), Федор и Долорес.
Артем Федорович Сергеев
Отец Артема за свою жизнь успел побывать во многих странах: Японии, Корее, Китае, Австралии. Но это были отнюдь не туристические поездки, а бегство от пожизненной каторги в Восточной Сибири. Самое интересное, в нашем городе Федор Сергеев так и не побывал. Он лишь проездом возвращался из Австралии в Россию через Владивосток. А вот его сын - Артем наведывался в наш город трижды:
В 1975 году он встречался с коллективом АртемГРЭС.
В 1998 году (к 60-летию города Артема) он принимал участие в церемонии открытия историко-краеведческого музея. Тогда же он впервые увидел бюст отца, который, кстати, его разочаровал. До сих пор остается загадкой, почему на бюсте он изображен лысым. Есть версия, что скульптору Барсегову попалась именно такая фотография, где Федор Андреевич только переболел тифом. Но мне кажется, все гораздо банальнее: это была конспирация :) В этом же году сыну и отцу Сергеевым было присвоено звание "Почетный гражданин города Артема".
Летом 2007 года он общался со съемочной группой артемовского телевидения, рассказывал о себе, своем отце, семье. Это было его последнее интервью...
После его смерти эстафету дружбы с городом принял его сын, внук Федора Андреевича Сергеева - Рубен. Он предложил передать музею некоторые вещи, принадлежащие Артему Федоровичу, его матери (вдове А.Ф.Сергеева). Будучи участником съезда партии «Единая Россия» в Москве, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков встретился с Рубеном Сергеевым, после чего привез в Артем большую посылку для городского музея. Это и полное обмундирование Артема Федоровича Сергеева: генеральский китель, фуражка, брюки, рубашка, а также рабочая тетрадь 50-х годов с записями по военному делу, кожаная папка для бумаг, авторучка и другие вещи. Привез глава и фотографии бюста Артема, который более соответствует образу Федора Андреевича. В августе 2008 г. был еще один бюст был установлен в фойе Дворца Культуры.
Бюст Ф. А. Сергееву в фойе Дворца Культуры
Комментариев нет:
Отправить комментарий